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真正的多米尼加共和国:图巴瓜生态小屋之旅

文章和照片由Lebawit莉莉Girma

在多明尼加共和国的图巴瓜生态旅馆,日落在主palapa
在多明尼加共和国的图巴瓜生态旅馆,日落在主palapa。

白色沙滩上的度假村是包罗万象的,这让游客很难在多米尼加共和国找到真正的体验。但即使是在普拉塔港这样的旅游区,在海滩之外,看到和感受真正的多米尼加的机会也是很多的。他们的关键是选择一个坚实的基础-一个你可以在当地社区接近自然,吃新鲜烹饪的食物,和多米尼加人互动的地方。一个你的旅行者比索会滴得最远。像图巴瓜生态小屋这样的地方。

图巴瓜位于普拉塔港国际机场西南方向15公里处,距离市中心也只有15公里too-bah-goo-ah——当时我是一个疲惫的旅游指南作者,需要一个地方休息,在大自然的包围下写了七天。

当我通过电子邮件联系小屋时,不到半小时主人就收到了回复。他给我提供了当地的交通选择,并推荐了一个叫安东尼奥的出租车司机。“告诉(他)你要去蒂姆家,”他说,在蒂姆.”

安东尼奥第二天准时出现,把我从普拉塔港市一条繁忙大道的角落里救了出来薄瓜瓜或者是从拉斯特雷纳斯来的公共汽车送我出来的。这位50多岁的司机是典型的多米尼加人。他很合群,和我开玩笑,聊天,好像他认识我有一段时间了。他几乎不会说英语,但为了应对普拉塔港地区再次迎来的越来越多的游客,他参加了一些课程。

当我们骑着车离开这个炎热而繁华的城市,经过高速公路上的普拉亚多拉达度假村的入口时,景色开始变得更绿了。转向右边鲁塔Panorámica普拉塔港-圣地亚哥我们沿着图巴瓜所在的这条风景优美的山路慢慢往上爬。这条全景式公路全长30公里,蜿蜒曲折地环绕着引人注目的科迪勒拉山脉——一条绵延至多米尼加北海岸的山脉。崎岖的道路上很快就铺满了小木屋,偶尔路过的牛、驴和马,在门廊上聊天的当地人,以及远处农场的风景。大约15分钟后,安东尼奥透过挡风玻璃指着上面。“那就是我们要去的地方,”他说,“那就是图巴瓜!”

通往多米尼加共和国生态小屋的全景道路
俯瞰通往小屋的全景大道。

我伸长脖子向远处望去,发现山顶上栖息着一只小羚羊,就像天空中的一个小斑点。一想到要在那么高的地方开车,我就兴奋不已,谢天谢地,周围的风景让我分心了。

图巴瓜村:多米尼加坎波

在全景高速公路上又开了30分钟后,我们来到了路右边一间石灰绿色的小屋,上面用西班牙语写着:“有电时喝凉椰子水。”我们在小屋右转,进入一条陡峭的车道。虽然我们看不见公鸡,但公鸡们好像在欢迎我们下午的到来。这里没有大门,没有高耸的水泥墙,也没有问名字的保安。只有一棵华丽的树悬挂在安东尼奥停着的货车上和一个开放的小木框作为入口。

微风拂过脸庞,我们走在一条石径上,小径周围是一片长满红色和粉色芙蓉花丛的翠绿花园。我们经过一间茅草盖的木屋,然后到达一间大凉亭——小屋的主要休息区和用餐区。一进门,我就倒吸了一口气:普拉塔港壮丽的山峦和大海的全景尽收眼底。抓住餐厅边缘的木栏杆,我可以看到伊莎贝尔山,大西洋闪烁着银光(我明白了为什么哥伦布把这个地区称为银海岸),甚至可以看到东方的Sosúa。

的确,在图巴瓜,这样的景色是最引人注目的,但当我搬到我的阁楼小屋,用木百叶窗做门,窗帘做窗,周围只有新鲜的空气和灌木丛中啁啾的鸟儿,我意识到这只是即将到来的一切的冰山一角。那个星期,除了旅舍里的其他客人,我每天的同伴从叫醒我的公鸡到蜥蜴、壁虎、啄木鸟、住在这里的狗马里波萨和托塔、青蛙,还有晚上飞来飞去的飞蛾。我的部分在户外我的小屋下面几步的浴室就是我站的地方论者他一边沐浴,一边凝视山下的景色,惊叹于壮丽的景色。

从palapa休息室的全景(左);浴室视图(右)
从palapa休息室的全景(左);浴室视图(右)。

图巴瓜的小屋和日出
作者在图巴瓜的小屋(左),太阳从后面升起。

每天早上6点45分左右,蔬菜车司机在全景高速公路上巡视时,喇叭里都有他的回声,一部分是喊叫,一部分是唱歌。嗨,嗨plátano, plátano, plátano!我们今天有大蕉,大蕉,大蕉!

Tubagua是一个Taíno单词,意思是“丰富的水”。这也是小屋所在村庄的名字。它给人的感觉是大自然的丰富。一个小村中村,远离疯狂的旅游巴士和拥挤的海滩。谁还需要有这种风景的电视?

“我想保持简单,模仿多米尼加人坎波他解释了小屋的多层次设置,使用的自然材料,以及部分私人和部分共享的住宿选择。霍尔对社区和文化旅游充满热情。当他不经营旅馆,或忙于作为加拿大驻普拉塔港领事的办公室时,他会领导一个社区旅游合作社,提供文化旅游和志愿活动。

普拉塔港是多米尼加共和国的第一个旅游目的地,曾一度因其多样化的户外活动而最受欢迎,从海滩到瀑布。但当蓬塔卡纳地区得到开发后,游客纷纷涌向东部更豪华的全方位度假村,普拉塔港经历了令人担忧的10年快速衰退。

“我们必须重塑自我,”霍尔解释道。

他尝试发展可持续的旅游业,鼓励人们融入“真正的”多米尼加共和国。住在小旅馆的一大好处是,除了通过合作社提供的旅游项目外,它还提供自己的当地和文化旅游项目。从参观咖啡农场到徒步琥珀矿,这些都是别人没有提供过的旅行;一路上有当地导游陪着你。最重要的是,这些短途旅行是负担得起的,社区或导游获得大部分资金。

徒步穿过村庄,到达幽静的瀑布

从图巴瓜出发的最难忘的短途旅行是他们标志性的3小时徒步旅行(如果你选择更长的路线,也可以是5小时),沿途是一系列深埋在周围村庄的三个瀑布和游泳池。我们从庄园的后面开始长途跋涉,走下一连串的楼梯,来到大路,穿过平原的另一边。

不到半小时,我们就进入了坎波.我们的导游胡安宁专门为旅馆提供旅游服务,他开始向我们讲述他的家乡图巴瓜村,他出生和长大的地方。我们经过曾经是甘蔗种植园的旱地。我们沿着一条小路走着,两旁是上世纪70年代传统的多米尼加浅色木屋,锌屋顶,果树,还有放牧着牛和马的农场。其他时候,我们被大片荒芜的田野包围着。

图巴瓜徒步旅行带你穿过多米尼加的乡村
图巴瓜徒步旅行将带你穿过多米尼加的乡村。

徒步旅行中的农场
经过我们徒步旅行的几个农场中的一个。

我们一边欣赏着棉花树,一边吃着树枝上散落的芒果。沿着这条路走下去,妇女们正在自家院子里用柴火烤炉做饭。米饭和豆子,配炖鸡肉——这是一道国菜,被称为“Bandera Dominicana”(国旗)。

一个女人在户外做午餐,在露天的壁炉边
妇女在户外用“雾”或明火灶台做午餐。

在徒步旅行的过程中,华宁会不断地向他的邻居挥手致意。当然,每个人都认识他。曾几何时,他在普拉亚多拉达(Playa Dorada)高尔夫球场工作,每天都要和有钱的游客打交道。他是这样学英语的,但他有企业家的精神。几十年后,他决定单枪匹马,带领游客参观他的村庄。

走到一半,我们到了华宁家人的家,包括他的祖母。他们欢迎我们在院子里待一会儿,但华宁解释说我们是在徒步旅行。不过,在多米尼加总有打招呼的时间,很快我们又逗留了几分钟。

在徒步旅行中,我们遇到了我们的导游Juanin(最右)的家人
在徒步旅行中,我们遇到了我们的导游Juanin(最右)的家人。

再走几幢房子,当我们走过艾斯特法尼的房间时,她正躺在床上;她微笑着在远处挥手。房子的后墙上覆盖着ABC -多亏了一位来访的志愿者,她在这里学会了第一个英语单词。现在她会说一点话,比村里大多数人都要多。

埃斯特法尼在她家的后墙上学习英语
埃斯特法尼告诉我们,她是在自家后墙上学习英语的。

很快,这里就没有了房子,只有一片荒野。由于七月的酷热,我们在相当温和的散步中喝了大约几加仑的水——谢天谢地,胡安宁给我们都带来了足够的水。但当我们到达村里街角的商店或colmado(即使在深乡也有),我选了一杯橙汁可乐。

我们在当地一家便利店停了下来
我们在当地的一家便利店停了下来。

“我们快到了,”胡安宁安慰我,指着前面的一座小山。“这是最后一步了,”当我们走近时,他指着一个陡峭的斜坡说。有一根黑色的缆绳可以抓着,印第安纳·琼斯式的。我们抓住泥土、岩石和绳子,安全到达山顶,开始听到潺潺的流水声。

勇敢地爬上最后一段,到达瀑布
勇敢地爬上最后一段,到达瀑布。

20分钟后,我们到达了图巴瓜水域。第一个迷你瀑布和彩虹般的绿松石泳池——被恰如其分地称为上帝的泳池——召唤着我们跳进里面。我们轮流跳进水里,欣赏这片荒凉的美景,从一个瀑布游到相邻的瀑布。这一周没有一个人影——与普拉塔港拥挤、繁忙的27 Charcos de Damajagua形成鲜明对比,27 Charcos de Damajagua是多米尼加最受欢迎的自然景点之一。

我们的向导胡安宁跳进上帝之池也玩得很开心
我们的导游Juanin跳进“上帝之池”也很开心。

在徒步上山返回小屋的最后一段路上,沿着路边,我发现了一个牌子,上面写着“Descanso”,即休息点——这里的全景非常适合拍照——因为这个特殊的角落曾经被非正式地称为休息点。我们在附近一家当地酒吧喝了杯冰镇总统啤酒,休息了一下,凝视着我们刚刚征服的群山。

享受el柏拉图dominicano

就像意想不到的小动物和不断变化的天空颜色一样,图巴瓜的食物是我们每天都期待的惊喜。早上,早餐包括当地的新鲜水果——包括在多米尼加盛产的百香果——和多米尼加人的热盘子非常全脚掌:煎mangú与炸奶酪,炸意大利腊肠和鸡蛋。他们说"三次命中"可不是白叫的。

当我们在午餐时享用炖牛肉、红豆配土豆泥和新鲜蔬菜,或在晚餐时享用烤鱼时,围坐在公共野餐桌旁的人们分享着当天的冒险故事。晚饭后,我们在休息室里放松一下,欣赏着普拉塔港的景色,下面是星空,青蛙在夜色中歌唱。

图巴瓜小屋的新鲜食物之一
图巴瓜小屋的新鲜食物之一。

Mi Bagua es Tubagua

即使是这位加勒比旅行作家,在一个又一个梦想的岛屿目的地之间来回穿梭,像图巴瓜这样的地方也是千载难逢。一个地方体现了旅行体验应该具备的一切:有趣、有文化、放松、负责任和真实。这个地方有助于揭穿人们常与多米尼加联系在一起的“包罗万象的海滩”形象,相反,它揭示了这个国家的文化脉搏和令人难以置信的自然美景。

最后一天早晨,我最后一次穿过客厅,想看看下面的普拉塔港,我的目光落在了挂在厨房柜台上方的黑板上。一位前客人给小屋画的全白素描上写着:“Mi Bagua es Tubagua。”

我笑了笑。这片富饶的土地现在也是我的了。

更多信息

Tubagua生态旅馆(每晚22美元至100美元不等,含早餐)。询问午餐和晚餐的膳食补充剂。酒店网站上有更多关于文化旅游的信息。

几家公共汽车公司每天都有从圣多明各、圣地亚哥和沙门半岛到普拉塔港的发车。最受欢迎的是两大长途客车线路地铁之旅;而且水虎鱼游.从拉斯特里纳斯到普拉塔港,内在Las Terrenas日常运行;拨打809/240-5302确认时间和接机地点。所有这些线路全天都有发车,单程票价在5美元以下;在网站上查看最新的日程安排。

一旦到达普拉塔港,您可以乘坐私人出租车到达Tubagua Lodge,单程价格为20- 25美元,取决于您的砍价技巧。另一个选择——如果你没有大的行李——是跳上一辆当地的合租出租车。carrito),从市区前往索苏阿,花费不到1美元;告诉司机你的站是格兰帕拉达。从Gran Parada,乘坐摩托车出租车——它们总是停在这个十字路口,直到Tubagua,价格为100 RD美元或2.20美元。携带少量多米尼加比索零钱。

来自埃塞俄比亚,Lebawit莉莉吉尔马她是一位屡获殊荣的旅行作家、摄影师,也是《月球旅行指南》的几本加勒比旅行指南的作者。她的作品发表在AFAR、CNN旅游、BBC、Delta Sky、《卫报》和《与蕾切尔·雷的每一天》等刊物上。莉莉称自己为“文化狂人”——她能流利地说四种语言,曾在科特迪瓦、英国、牙买加、伯利兹、多米尼加共和国生活过,去过世界上30多个国家。她曾是一名公司律师,2009年,她离开了华盛顿特区的办公室,去追寻她成为一名讲故事的人的梦想。

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