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野外生物学家阿尔弗雷德·华莱士的足迹

乘坐“皮尼西”号探索印尼群岛

西巴布亚的印尼皮尼西
乘坐印度尼西亚皮尼西“马塔哈里库”号沿着西巴布亚岛的海岸和印度尼西亚群岛的偏远岛屿。

西巴布亚岛传统的阿斯马特村落
为什么要吃“Matahariku”?这艘船可以沿着19世纪无畏的科学家阿尔弗雷德·华莱士的历史之路,与西巴布亚传统的阿斯马特村庄的当地人进行迷人的访问,以及其他文化和岛屿。

湛蓝的天空,和煦的微风缓和了阳光的温暖,平静的海水,舒适的躺椅,一杯清凉的饮料,还有那种晕头晕脑的感觉,尽管我们花了整整两天多的时间才到达这里,但肯定是值得的。

我和另外11位经验丰富的冒险者一起,登上了一艘名为“马塔哈里库”号的木制小帆船,它刚刚离开西巴布亚岛的阿玛帕雷港,追随英国野外生物学家的脚步阿尔弗雷德华莱士.在19世纪中期,这位无畏的科学家探索了印度尼西亚群岛,寻找稀有的动物物种,最终确定了我们今天称为“动物区系分水岭”的区域。华莱士线."

但华莱士的航行是在小而原始的pinisis,在经常欺骗或抛弃他的船员的帮助下,不得不应对疾病、发烧、饥饿和极端天气条件,幸运的是,我们更现代的生活环境更容易处理。我们乘坐的是一艘舒适的摩托化仿制品,拥有最新的导航设备、有顶棚的甲板、带空调的小客舱和套房浴室、快艇、十二宫艇、海上皮划艇和通气管设备,13人的船员让我们安全漂浮,并为我们提供美味的食物、日常洗衣服务,每次我们从陆上探险回到船上时,都有清爽的湿毛巾。

受到阿斯马特部落的欢迎

由于靠近西巴布亚岛海岸的水域非常浅,“Matahariku”号在离陆地几公里远的地方抛锚,计划访问传统村庄Oseanep和Pirien,那里居住着阿斯马特部落,他们以出色的木雕技艺而闻名,直到大约半个世纪前,他们还以猎头突袭而闻名。

船长开着快艇向前走,请求村里的长老允许他踏上他们的土地。然后阿斯麦特在几艘船首来接我们,他把塑料箱倒扣着,上面铺着毛巾,可以坐下。

当我们驶到红树丛中的一条小河上时,独木舟上挤满了唱着舞着的划桨手,他们涂着颜料,头发上插着羽毛,胳膊上或背上插着箭,围绕着我们的船头。不久,成群的孩子、女人和男人出现在河岸上,热情地吟诵、跳舞、击鼓,并以剪刀般的动作反复摇晃膝盖(见下面的视频),这是他们对新来者的传统方式:“不客气,我们不是敌人。”

印度尼西亚西巴布亚的Asmat村
西巴布亚岛一个传统的阿斯马特村庄里的男子。

印度尼西亚西巴布亚的Asmat村
西巴布亚岛的另一个人。

在疯狂的人群的包围下,我们下了船,列队穿过泥泞来到“村街”,这条街是由沼泽草地上的杆子上可疑地嘎吱作响的木板搭建而成的,其中许多都是松动的或有大洞的——朝一个高跷长屋的方向走去,村长邀请我们进去。要进去,我们首先要在一些狭窄的木板上保持平衡,不幸的是,这些木板被这么多人的踩踏压塌了。但一旦我们设法进入室内,更多的舞蹈和吟诵就会在垫子和树枝搭成的地板上展开。有些男人的鼻中隔被骨头或贝壳刺穿,他们在一边跳舞,而穿着草裙的女人在房间的另一边跳舞,其中许多人袒胸露乳或穿着胸罩,而孩子们则被赶到外面。

在印度尼西亚西巴布亚,Asmats的接待
西巴布亚岛一个传统的阿斯马特村的招待会。

欢迎当地的孩子
欢迎孩子们。

村长邀请我们到一个传统的房子里
村长邀请我们进入西巴布亚岛的一座传统长屋。

一个穿着战士服装的当地人
村子里的男人。

人抱着婴儿
人抱着婴儿。

我们带来的小雪茄一秒钟就卖光了,因为有些人一次就抓起两到三支雪茄,作为他们耳后的战利品。那些速度不够快的人很高兴地满足于空盒子。

在返回船头的路上,我们试图在泥泞的草地上站稳时,总是被树根绊倒。然而,光着脚的阿斯马特人却轻松地跑在我们前面,以便在河岸上获得一个有利的位置来送我们。

天气和潮汐

一旦我们离开红树林,回到大海,很明显,水至少下降了一米。我们必须推着船头穿过泥地,中间有鹳、鹈鹕、鹅、螃蟹和爬行植物,直到到达防波堤线。这是一项艰苦的工作,因为我们的腿陷进了没过膝盖的泥里。

夜幕将至,我们终于可以再次跳上船头。一团巨大的乌云笼罩在我们的头顶上,伴随着不断的闪电和海浪,巨浪上升到可怕的高度。我们浑身湿透,满身泥污,最终到达了“马塔hariku”。要把我们都安全地弄回到船上,需要许多工人,因为船的运动和船头的运动是完全不一样的。在船上,我们必须抓住栏杆、杆子、门把手和桌子。在我们的船舱里,我们必须用成堆的毯子和枕头来保护自己,以免从床铺上滚下来。

的时间观念

每一天都有它的亮点,即使我们被限制在船上36小时横渡阿拉法特拉海。就在我们懒洋洋地看书、写字、吃饭、喝酒、看军舰上的鸟在船周围盘旋的时候,一大群有目的性的海豚突然与“Matahariku”号相遇。它们的弹跳式跳跃和水面下的长时间游泳交替进行,和我们待在一起很长一段时间,先是在左舷,然后在右舷。日落时分,在令人窒息的天空的背景下,一边是紫色、红色和橙色的全景,另一边是一轮满月从深蓝色的大海中升起,我们看到了其他几群翻滚的海豚。它还能变得更好吗?

从马塔哈里船看日落
日落后,从“天晴号”的上层甲板上可以看到360度的风景。

慢慢地,时间变成了一个非常抽象的概念。在这艘船上,没有人是匆忙的,我们不能用电子设备来知道今天是几号,我们周围的世界正在发生什么。所以,当白天变成黑夜,黑夜变成白天时,我们只能顺其自然,相信命运掌握在船长手中。

阿鲁群岛

当我们通过靠近阿鲁群岛的狭窄航道时,GPS地图被证明是不准确的,我们在沙子中搁浅了。

一些船员跳上快艇,在岛上砍了几棵椰子树,以防止倾斜的马塔hariku号倾覆。然后我们就得等到半夜涨潮的时候,趁热打铁。

与此同时,十二宫和快艇把我们带到了最近的村庄,多西纳玛劳。

我们非常希望能一睹这只著名的天堂鸟的风采,阿尔弗雷德·华莱士在他的《马来群岛》一书中对它作了详尽的描述。在他那个时代,天堂鸟因其独特的外形而成为皮肤商人和收藏家的热门物品。

华莱士作为第一个西方人,在阿鲁群岛的一个岛上观察到了与巴布亚岛和澳大利亚共有的野生动物,而与婆罗洲、苏门答腊岛、爪哇和巴厘岛没有,包括:袋鼠、凤头鹦鹉、鳄鱼和各种各样的天堂鸟。他把有着华丽的金色羽毛和引人注目的求爱表演的“天堂”称为“装饰地球的所有美丽的有翼形式中最美丽的”,把阿鲁群岛称为“应许之地”。

不幸的是,村长禁止我们进入丛林,所以我们只能满足于村里友好的居民从他们的房子里走出来欢迎我们,一开始是犹豫,然后是准备好的微笑和“你好,先生”。

局长否决的原因尚不清楚,因为他守口如瓶。他是不是害怕我们会去猎杀一种现在很稀有的、受保护的天堂鸟?或者,我们可能会发现当地人仍然在秘密捕猎它们?稍后我们将了解到,由于政府计划砍伐50万公顷(113万英亩)的土地,以在该地区种植甘蔗,阿鲁群岛正面临被摧毁的威胁。天堂鸟会怎么样呢?

班达岛

印度尼西亚的凯岛棕榈滩
凯群岛上许多美丽的海滩之一。

探访基岛的儿童
参观基贝萨尔岛首府埃拉特的一所学校。

一个来自凯西尔的女人
一个来自凯西尔的女人。

经过白色的棕榈海滩,热带森林和珊瑚的风景和宁静的凯岛,我们终于到达Bandaneira它坐落在古南阿皮火山下一个美丽的泻湖里,几个世纪以来一直是一个重要的贸易中心。几个欧洲强国被肉豆蔻(在冰箱出现之前,肉豆蔻被用来保存食物)的巨大利润所吸引,在这里争夺香料贸易的垄断地位。荷兰人最终取得了胜利,他们屠杀了大部分土著居民,并将曼哈顿拱手让给了英国人,以换取唯一的霸权(但一个聪明的英国人偷了一些幼苗,并将它们重新种植在格拉纳达)。殖民时期的房屋、堡垒遗迹、大炮和杂草丛生的墓碑仍然是那段有争议的历史时期的无声见证。

肉豆蔻种植园,Banda Besar
肉豆蔻种植园,Banda Besar。

班达市场的肉桂
班达港口市场上有大量的肉桂。

班达群岛的独木舟
抵达班达内拉:“卡拉-科拉”划桨手们的盛大接待。

在港口,迎接我们的是一艘“卡拉-科拉”独木舟,大约25名肌肉发达的桨手随着铜锣的节奏,以非常快的速度划着船。在过去,这一地区的苏丹国由由100多名战士组成的kora-koras舰队来抵御入侵者。如今,kora-koras被用来表示该群岛各个岛屿之间的比赛。

班达·贝萨尔的孩子们
班达·贝萨尔的孩子们。

岛上的大多数名胜都可以步行到达,值得步行。但到目前为止,最大的吸引力是浮潜和在纯净的海水中潜水在古农阿皮火山的熔岩流下我们怀着敬畏之心,看到数量惊人的各种颜色的鱼——包括圆头鱼、黑鲷鱼、鳜鱼、拿破仑鱼、双髻鱼、鲨鱼、金枪鱼、石斑鱼、鳐鱼。这里还有龙虾和海龟,还有我们见过的最好的水下珊瑚花园,是在1988年火山爆发后的短时间内生长的。如果阿尔弗雷德·华莱士(Alfred Wallace)能在他那个时代潜水,他无疑会玩得很开心。

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相关视频:

谎言Ouwerkerk来自荷兰阿姆斯特丹,目前居住在加拿大蒙特利尔。她以前是Sherbrooke Record的专栏作家,现在是多家旅游杂志的自由撰稿人和摄影师。

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