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出国旅行 叙事旅行写作比赛 2015年大赛第三名
2015年叙事旅行写作大赛季军

玻利维亚丛林里的虫子和野猪

文章和照片由泰德坎贝尔

在玻利维亚丛林里露营

”等。等一等。住手!”

这是我第一次听到我们的玻利维亚导游胡安提高声音。我冻结了。

胡安向前一跳,把手伸进森林里。他抽出一条黑蛇,抓住蛇头,让蛇口张开,毒牙滴落。蛇拍打着他的手臂,扭动着身体,一直延伸到他的肩膀。

“这条蛇,”他笑着说,“是世界上第二危险的蛇。”

丛林中的蛇

我们欣赏了很久之后,他指着林中的一条通道说:“走到那边去。”

我们走了十步,他把蛇扔进森林,向我们冲过来。他挠了挠下巴,环顾四周,选择了一个方向:“我们现在走这边吧。”

和胡安在丛林里徒步三天,就像戴着眼罩在黑暗中绕圈一样。有时我们沿着小径走——模糊的、杂草丛生的小径,它们从来都不是一条直线,彼此交错,就像动物的足迹。我们常常觉得我们只是在树林中跋涉,没有方向,也没有计划。没有地标,只有河和营地。

营地是四座破旧的胶合板小屋,用茅草做屋顶,建在丛林中的一块空地上,大约有一个篮球场那么大,从玻利维亚中部的Rurrenabaque到贝尼河上游需要半天时间。

作为玻利维亚通往亚马逊丛林的门户,Rurrenabaque是一个安静的小镇,在宽阔的红土贝尼河(Beni River)岸边,只有不到10个街区的红土街道和混凝土建筑。贝尼河是亚马逊河的一条遥远的支流。

玻利维亚丛林中的一个小镇

小镇边缘的一座小山俯瞰着这片平原——一片无边无际的绿色沼泽,像海洋一样落在地平线上,只有蜿蜒的棕色河流打断了它,透过树木几乎看不见。

Rurrenabaque虽然很小,但对于来自偏远的上游丛林城镇的商人和像我这样的游客来说,它是一个重要的集会场所。参观玻利维亚的亚马逊丛林要比邻国巴西或秘鲁便宜得多。

2007年,一次典型的丛林之旅要花费20美元,三天,包括两次6小时的乘船旅行,一日三餐,蚊帐下肮脏、血迹斑斑的小床,你和爬行的丛林之间只有一块破旧、脆弱的屏障。

我是在淡季去的,所以每个旅行社都有很大的折扣,我后来发现,晚上大家都在同一家酒吧打台球。

在参观了几家旅游公司后,我选择了Anaconda Tours有两个原因:它是最便宜的,而且我喜欢胡安。

他身材高大,肌肉发达,长相英俊,皮肤黝黑,脸颊上总是满是古柯叶。事实上,是他教我在茶叶中加入少量小苏打,以释放“效力”。

古柯叶可以加工成可卡因,但任何去过安第斯山脉的人都知道,古柯叶是合法的,通常被食用。例如,该地区的大多数餐厅在早餐时提供古柯叶作为咖啡的替代品。

众所周知,古柯叶有助于缓解高原反应,但由于这里的丛林地势远低于玻利维亚中部和西部的高山平原(包括首都拉巴斯),胡安和我嚼着古柯叶,以获得放松的嗡嗡声和口腔中的刺痛感。另外,一个大袋子还不到一美元,很便宜——尽管这并没有阻止胡安不断地捏我的。

胡安二十五六岁,但他不知道自己的生日。他来自上游四天路程的一个小土著社区。

“这是一个不同的世界,”他告诉我。“没有电,没有电话,没有电视——什么都没有。”

他指着我的鞋子。“没有鞋。”他指着我的衬衫。“不要穿那样的衣服。我认识所有人,每个人都认识我。没有隐私。”

“你多久去一次?”我问,不知道带我去他会收多少钱。

“嗯,我在18、19岁的时候来到了鲁勒纳巴克。我还没回去呢。”

“没有?从来没有?”

“如果我能负担得起乘船旅行的费用,我可以去,但那样我可能会失去我的工作。”他每天都在工作——只有在没有客户的时候他才可以休息,但即使这样,他也要在办公室里呆一整天等客户。

“这么说你还没有和你的家人谈过?”

“自从我来到这里,四年来没有了。但偶尔会有人从下游过来告诉我消息。每个人的fine-nothing的改变。”

“偶尔吗?”

“一次或两次。”

“一个月?”

“不,”他笑了。“我走后有过一两次。”

“哇。”

胡安用大砍刀砍一些藤蔓。“来这里肯定很艰难。我乘了一艘船——偶尔会有渔民想出一个好主意,把他们的船装满水果、篮子、药品或类似的东西,然后把它们带到鲁勒纳巴克去卖。他们从不回去。所以我选择了其中一个。我来到了鲁勒纳巴克,身无分文——没地方住,没钱,不会说西班牙语。事实上,我学英语比学西班牙语更早。”

“你住在哪里?”我是说,你睡在哪里?”

“在丛林中。那时候还多着呢。”

“你吃了什么?”

“什么都行——鱼,丛林里的水果。我没花多长时间就得到了这份工作。”

“你不想念它吗?”我是说这个村子——大自然,你的家庭,你以前的整个生活?”

他沉默了一会儿。“你知道,现在对我来说这就像一场梦。”

一个名叫萨拉的快乐的以色列人是我们丛林之旅中唯一的另一个人。她和胡安睡在向导小屋里。

她就在前面,蹲着盯着丛林地面上的什么东西。“我想你得放弃了,”我说。

他笑得很响,把萨拉吓了一跳,说:“你说对了,伙计!”

但胡安不仅仅是一个喜欢玩乐的机会主义者,也不仅仅是一个用来推销旅游的象征性本地人。在我们徒步旅行的过程中,胡安不断地教我们有关森林的知识。“停在这里,”他会说,然后用他的大砍刀砍树皮。乳白色的液体倾泻而出,就像伤口流出的血。甚至有一次,液体是红色的。“这是一剂良药,”他说。

是的,这就是丛林。真正的丛林,深邃,黑暗,鲜活的丛林。生命无处不在,从地下或树上冒出来,飞,抓,爬,爬。胡安知道这一切。

他拿了一把树叶,把它们压成浆,加了水,染了我们的前臂。他拿了一些树枝,点燃了它们,解释说烟有治疗作用。

他从参天大树低矮的树枝上摘下我从未见过的果实——李子大小的白色小东西,上面有很多核,而不是一个;长豌豆荚型的东西,却又甜又怪;还有只有疯子才会吃的小浆果,连微笑着的当地人都不会向他保证它们没问题。

这就是我们的日子:在丛林里漫无目的的长途跋涉,到处是流血的树木,奇怪的水果,动物比动物园里的还要多——尽管我们听到的比看到的多得多。

但我们确实看到了一些。有一次,我和萨拉坐在河边钓食人鱼,一只长着大象鼻子的猪形野兽貘从森林里走了出来,游过了河,朝我们这边的树林里走去,一眼也没看。

还有一次,也是在河边,一对鹦鹉从头顶飞过。它们像鹰一样大,但长着巨大的绿色和红色的尾巴。离笼子这么远能看到它们真是太好了!

在我们徒步旅行的过程中,猴子向我们尖叫,尽管我们从高高的树冠中看到的通常只有一缕黑冷杉。

还有大量的野猪(官方名称为peccaries)潜伏在森林里。胡安警告过我们,它们长着巨大的獠牙和有力的下颚,非常危险,它们成群结队,数量远远超过了100头。

胡安听到了我们前面野猪的叫声。他叫我们保持安静。丛林的地面开始摇晃,就像地震一样。突然,周围的声音向我们冲来,声音如此之大,以至于我们听不到彼此的声音,混合着跺脚的蹄声和愤怒的鼻息声,气味比我在美国高速公路上经过的任何工业化养猪场都要难闻。

是的,丛林很吵。相比之下,北美落基山脉的山林非常安静。鸟儿唧唧喳喳,树叶沙沙作响,偶尔还会有松鼠朝你嘎嘎叫。但是,特别是当你爬得足够高的时候,你可能真的会体验到真正的寂静。山间的小溪——峡谷和瀑布——听起来就像从帝国大厦上扔下的垃圾车。

但丛林里却没有寂静。鸟儿歌唱,猴子嚎叫。成群的野猪蜂拥而过。鹿的吼声就像美洲虎——是的,那里有美洲虎,尽管胡安说你永远不会把它们的吼声误认为是鹿。

最重要的是,这里有昆虫不断的哀鸣、咔哒声和嗡嗡声。昆虫就像水、土壤和枯叶一样,是森林的一部分——它们无处不在。

蚊子和成千上万的苍蝇,从看不到的苍蝇到比马蝇还大的五颜六色的苍蝇,不停地在你油腻的头发周围飞来飞去。但最严重的咬伤来自蚂蚁。成群的蚂蚁从树上爬到它们的土墩上,像大帆船上的帆一样搬运着啃碎的树叶。就像苍蝇一样,它们有很多大小。

有一种蚂蚁的大小和北美的蚁后差不多,叫做五分钟蚁。我被咬了几次。这个斑点剧烈疼痛5分钟。

另一个是24小时工作的蚂蚁。你懂的。

但在天黑之后,这些虫子就不再令人讨厌了,只要有合适的灵感,它们就能成为迷人的源泉。

在我在丛林营地的最后一个晚上,另一群人来了。萨拉和胡安已经不见了,所以我和四位英国游客以及他们的导游坐在厨师楼里,分享他们的威士忌和我的古柯叶。

外面的丛林嗡嗡声,嗡嗡声,尖叫声和咆哮声。空气中弥漫着浓重的泥土味,混合着厨房里锅碗瓢盆粘在一起的油渍。

我在黑暗中眯着眼看那薄薄的纱墙。他们似乎在移动。于是我打开了手电筒。

墙壁、天花板、地板,还有我们坐着的野餐桌上,都爬满了蟑螂。“关灯!”一个女孩尖叫道。

“不,”我说。“看近了。”

是的,它们是蟑螂,但是是五颜六色的。其中有高尔夫球大小的甲虫,长着巨大的角,上面装饰着彩虹色,随着光线方向的改变,颜色也会发生变化。

“哇,”她说着,也打开了手电筒。

我们走到外面穿过丛林。我把手电筒的光线照到树林里,几百双小眼睛反射回来。

我把横梁转到小路上,几乎看不见泥土,上面爬满了虫子。任何树干或低垂的树枝都是一样的。丛林中移动。它随着昆虫的爬行而跳动和呼吸。

我们没有走多远,直到更大的噪音把我们吓回到汗湿的小床和满是洞的蚊帐里。

第二天早上,船很早就来了,载着萨拉、胡安和我。我的背包和所有的衣服都被露水和汗水浸湿了,我的全身都是虫子咬的和小蜱虫。我们坐在小船上,船在宽阔的河上平静的棕色河水中疾驰而过,我们就像猴子一样,从头发上、背上和其他任何我们够不到的地方啄虱子。

玻利维亚丛林中的小船

旅行结束后,我又在rurrenabque待了一周——大部分时间在镇上闲逛,和当地人聊天,大多数晚上和胡安和他的朋友在酒吧打台球。

我总共在玻利维亚呆了一个半月,主要是在鲁伦纳巴克和首都拉巴斯。多年后的今天,当人们问起我在那里的生活时——你去过盐沙漠吗?是你干的吗?是你做的吗?我说不。

我没有跑遍整个国家,试着把它看个遍,而是放慢了脚步,不慌不忙,交了一些朋友,在贝尼河畔被蚂蚁和蜱虫活活吃掉了。

在玻利维亚贝尼河畔
作者Ted坎贝尔

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