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特兰西瓦尼亚文化旅游有着深厚的渊源

麸皮城堡,特兰西瓦尼亚
布兰城堡拥有14世纪的塔楼和悬崖峭壁,是一座值得一看的中世纪建筑和家具博物馆。

在考虑去特兰西瓦尼亚的时候,我对自己越来越失去了理智,因为我脑子里最先浮现的联想都是从布莱姆·斯托克(Bram Stoker) 1897年的恐怖小说中蹦出来的,这部小说由德古拉伯爵(Count Dracula)主演:一个疯狂的、嗜血的、刺穿敌人的贵族,他在如今罗马尼亚山林中破败的哥特式城堡里恐吓盟友和敌人。

斯托克确实从一个记载模糊的15世纪王子身上选取了他的角色,这个王子因为不屈不挠地与入侵的土耳其人作战而成为了英雄。刺穿者弗拉德王子在罗马尼亚低地(特兰西瓦尼亚以南几百英里处)统治了一段时间,直到他被土耳其人斩首,他自己被刺穿的头颅在伊斯坦布尔展出。事实上,他的姓是德古拉。斯托克认为特兰西瓦尼亚作为一个反英雄的据点听起来更黑暗浪漫,这让这个地区和他选择的布兰城堡从此名声不佳。

区分事实与虚构

与14名长者徒步者一起乘坐面包车从匈牙利穿越罗马尼亚边境,特兰西瓦尼亚的现实情况立刻被证明比小说中有趣得多。我们早就得到了预警,我们的匈牙利导游Lajos Németh对特兰西瓦尼亚的偏远乡村体验很感兴趣,他认为这是贫穷的农村人从可持续旅游中赚钱的一种方式。在接下来的十天里,他把分享自己内心的激情作为自己的使命。

ElderTreks指南,Lajos Nem€th
我们的长者旅行导游Lajos Neméth向我们介绍了一个新鲜出炉的烟囱蛋糕,这是匈牙利传统的吐槽烹饪方法。照片©Alison Gardner。

我们潜入了喀尔巴阡山脉的深处,开始了一段蜿蜒曲折、躲避坑洼的旅程,或许最好还是留给四轮驱动冒险吧。拉霍斯兴奋地说,从现在起,我们将更多地在人们的家里、谷仓和酒窖里吃喝,而不是在普通餐馆!

当最后一缕阳光照在前面陡峭狭窄的山谷的山峰上时,我们进入了曾经的金矿村Rimetea,罗马尼亚人这样称呼它,匈牙利的特兰西瓦尼亚人这样称呼它Torockó。特兰西瓦尼亚的许多城镇和村庄都有两个名字。历史教训是,特兰西瓦尼亚在第一次世界大战结束后才成为罗马尼亚的一部分,当时西方盟国将该地区从战败的奥匈帝国手中夺走,作为对罗马尼亚支持盟友而不是德国或奥地利的奖励,将其送给了罗马尼亚。90年过去了,罗马尼亚政府面临的挑战是,一代又一代的匈牙利特兰西瓦尼亚人坚持他们的差异,包括定居点的名称,并怀着强烈的自豪感。即便是尼古拉·齐奥埃斯库(Nicolae ceaueescu)和他同样无情的妻子长达22年的独裁统治也无法在20世纪70年代和80年代压制这些。

随着矿业的枯竭,以及许多世纪前建筑的杰出遗产,Rimetea仅存的600名居民正指望着创造性的乡村旅游为他们的经济未来提供帮助。在匈牙利人的资助下,正在进行的村庄建筑修复工作令人印象深刻,为当地人,特别是年轻人提供了就业和技能培训。由于有这么多村民想要招待客人,为个别客人(大多是匈牙利人和德国人)以及像我们这样的小团体提供住宿和送餐服务的地方就分散在鹅卵石街道上,这里的马车和机动车一样多。

在Rimetea,我们品尝了palinka或李子白兰地,这是一种致命的无色饮料,似乎特兰西瓦尼亚的每顿乡村餐都少不了它,甚至早餐桌上也有。我们这群资深冒险家不分时间,热情地接受了这种文化习惯。

我们每天都乘面包车或徒步游览,徒步到破败的中世纪要塞,这些要塞在三面与特兰西瓦尼亚接壤的狭窄山口上气势汹攘。我们在一对供养整个村子的老夫妇的家庭面包店学习制作精致的烟囱蛋糕的复杂方法。我们参观了一座精美的木雕罗马尼亚东正教修道院,那里有三位常驻僧侣,其中一位离开了首都罗马尼亚成功的互联网技术事业,来到修道院圣泉旁沉思冥想。

从恩拉卡村出发,我们徒步去了村里羊群的夏季牧场,品尝了在一个简陋的棚子里制作的未经牧场处理的奶酪。我们看着一个大地区的最后一个职业铁匠在他的乡村铁匠铺里工作,和他一起思考几年后他退休后会发生什么。我们遇到了一个煤烟弥漫的制炭家庭,有丈夫、妻子和儿子。他们高兴地与我们分享了他们如何准备新的硬木金字塔,并测试成熟堆叠的进展,在几周的闷烧后接近可销售的木炭状态。

撒克逊人都去哪儿了?

800年前,撒克逊德国人在特兰西瓦尼亚定居,并于1990年大规模迁回德国,这无疑是世界上最引人入胜的不为人知的故事之一。直到我访问了17年前他们自发遗弃的中世纪城镇和村庄,我才知道欧洲人在一年之内迁移了75万名男女和儿童。这怎么可能呢?只有走在村里的街道上,听了那些留下来的撒克逊人的个人故事,我才体会到,当一个拥有高技能、受过良好教育的少数民族的3万名成员做出集体决定,自愿放弃他们800年的遗产时,会发生什么。

首先,联合国教科文组织赶紧上前送了一串世界遗产名录如今,这些地名保护着八个撒克逊世纪的独特建筑和文化瑰宝,包括比尔坦(Biertan)等雄伟的坚固教堂,以及西吉亚亚拉(sighiwoara)等中世纪要塞城镇。另一方面,来自南部和东部的罗马尼亚人、摩尔多瓦人和罗姆人(吉普赛人)来到这里居住,查尔斯王子开始购买房地产。

作为传统建筑和乡村生活方式的长期倡导者,英国查尔斯王子已经成为特兰西瓦尼亚撒克逊村庄可持续旅游的国际领先人物,此外还通过他在罗马尼亚的基金会开展了许多其他慈善活动。

麸皮城堡
英国查尔斯王子高调地对购买破旧的撒克逊人住宅感兴趣,并将其翻新以供乡村旅游之用。照片©Alison Gardner。

在维斯克里村,我们和乌苏拉直接用英语交谈,乌苏拉今年23岁,是仅存的撒克逊家族中最年轻的成员。乌苏拉会说7种语言,是一名大学研究生,她帮助父母管理乡村旅游民宿,在地窖里提供餐饮,并为镇上坚固的教堂和城堡提供导游服务。从她的家,我们可以看到广场对面查尔斯王子的房子之一。

在更偏僻的撒克逊村庄科萨马雷,没有一个撒克逊人幸存下来,镇上唯一的匈牙利特兰西瓦尼亚人是教堂的看守人。在另一个村庄里,50%的居民都是擅自居住的人,一位89岁的撒克逊妇女仍然活着。她断然拒绝和家人一起移居德国。我想知道撒克逊人在德国过得怎么样;现在罗马尼亚已经是一个民主国家和欧盟成员国,他们是否后悔逃离后齐奥埃斯库时代的罗马尼亚?

在离开南特兰西瓦尼亚前往罗马尼亚首都布加勒斯特之前,我参观了真正的布兰城堡。我本以为会失望,但实际上,我很喜欢这个小而朴实的堡垒,里面有一些伟大的故事,我就不剧透给那些打算来参观的人了。自1385年以来,它就一直守卫着一个陡峭的山口,看起来就像我童年故事书里的童话城堡。唯一令人害怕的是,在停车场和城堡入口之间,小贩们在叫卖德古拉伯爵的纪念品。

的更多信息

罗马尼亚国家旅游局

东欧的一个拉丁岛屿:与普遍的看法相反,罗马尼亚的名字与该国庞大的吉普赛人(吉普赛人)人口(估计超过200万)无关,而是与罗马帝国从公元2世纪开始长达165年的占领有关。这个国家在近2000年的时间里一直保持着对所有拉丁事物的热爱,这在世界上是不同寻常的。罗马尼亚人口为2200万,其中超过700万居住在特兰西瓦尼亚。

语言罗马尼亚语是一种罗曼语,语法上有很多词根来源于拉丁语,例如你好你好,谢谢谢谢你。这使得说法语、意大利语或西班牙语的人更容易识别单词和短语。在特兰西瓦尼亚,匈牙利语和德语也是有用的外语。

打开门:十年前,特兰西瓦尼亚开始出现在冒险的欧洲游客的目的地名单上,但英国和北美的游客仍然很少。虽然首都布加勒斯特,以及在某种程度上重要的中世纪城市和联合国世界遗产遗址都对英语友好,但如果没有知识丰富的导游和翻译来建立内部联系,新兴的村庄和乡村旅游实际上是无形和神秘的。从我个人的观察来看,导游在引导那些质量低劣、没有标记的道路上同样重要,这些道路通向最难忘的文化邂逅和自然徒步旅行体验。对于50岁以上的活跃的、对文化感兴趣的旅行者,ElderTreks是正宗的、基层的特兰西瓦尼亚探险的领导者,提供多达16名参与者的该地区春季和秋季旅游。

罗马尼亚是联合国教科文组织世界遗产其中17个在特兰西瓦尼亚。

艾莉森·加德纳是《海外转型》杂志的高级旅游编辑,也是《海外转型》杂志的出版人带着挑战旅行网络杂志,一个丰富的插图资源,为资深旅行者提供生态,教育,文化和志愿者度假世界各地。看到她生物查阅她为“海外转型”撰写的更多文章。


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