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印加足迹:穿越玻利维亚和秘鲁安第斯山脉之旅

摩雷纳达舞者,太阳之岛,的的喀喀湖
摩雷纳达舞者,太阳之岛,的的喀喀湖。

在树木繁茂的岬角上转过一个弯,我立刻被提的喀喀湖特有的那种令人窒息的孤独所包围。稀薄的空气静止不动,大湖的水面平静无浪。没有任何声音打破寂静。这片湛蓝冰冷的湖泊四周环绕着壮丽的景色,被白雪覆盖的山峰所环绕。它是许多文化的圣地,也是安第斯文明的摇篮。根据传说,第一代印加人Manco Capac和Mama Ocllo从神秘的深处升起,开始他们的布道,为混乱的世界带来文明。

美丽宁静的太阳之岛充斥着安第斯神话和印加遗迹。当我凝视月亮之岛时,一轮满月正好升上缀满星星的黑暗天空,月亮的倒影在平静的海面上荡漾,把日月之岛连接在一起,形成一座闪闪发光的光桥。偶尔的闪电在遥远的玻利维亚安第斯山脉的山峰上飞舞。即使你对的的喀喀湖的历史和神话一无所知,这也非常感人。随着印加传说的加入,这种体验接近于精神。

的的喀喀湖上的托托拉芦苇船
的的喀喀湖上的托托拉芦苇船。

我们的目标是追溯印加帝国的兴衰历程,从其诞生地的的的喀喀湖出发,穿过帝国的心脏地带,到达首都库斯科,再穿过圣谷,到达密林密布的科迪勒拉·比尔卡班巴,印加人在那里对西班牙征服者进行了最后的抵抗。

从湖出发,我们向北穿越没有树木、淡绿色的Altiplano。白雪皑皑的科迪勒拉雷亚尔在我们的地平线上闪闪发光。小的居民点和偏远的农舍散布在荒凉起伏的平原上,其间点缀着低矮孤立的小山。偶尔,牧民在小块田地里劳作,他们的小群美洲驼和羊驼吃着稀疏的牧草。

在索拉塔之外,我们沿着古安第斯金矿开采路线卡米诺德尔奥罗(Camino del Oro)前行。穿过几道寒冷的山口,我们到达了派提提山,许多人在这里徒劳地寻找一个传说中的印加城市,他们相信它隐藏在密不透的云林下面,那里有熊、美洲狮和双头蛇!

到达阿玛雷特时,从山峰到河流,独特的印加梯田突然覆盖了所有可见的山坡。绵延一英里又一英里的充满山谷的梯田一直美丽地延伸到库尔瓦。秘鲁目前主导着印加梯田的宣传,但玻利维亚山谷肯定拥有最令人印象深刻的梯田。即使在500年后,这些梯田仍然为当地社区生产大量的玉米、豌豆、土豆和小麦。

Curva是Kallawayas的故乡,他们是玻利维亚Apolobamba山区的古代治疗师和算命师,曾为印加贵族治病。我们爬向卡拉瓦亚人最神圣的山峰阿卡玛尼,在盖丘亚人的房子里,在黑暗、舒适、烟雾弥漫的室内,从一条小溪中手工捕捞鳟鱼,把它当做晚餐。我们爬上陡峭的黑色岩石,到达一系列罕见的隘口,在那里我们把白色的石头放在山顶的石柱上,以祈求好运和力量。我们的要求几乎立即得到了答复,秃鹰在我们头顶上壮丽地翱翔。

卡拉瓦耶治疗师和算命先生
卡拉瓦耶治疗师和算命先生。

第二天黎明,我们从被冰封的帐篷里挣扎出来,进入了寒冷刺骨的早晨。阿卡玛尼沐浴在灿烂的阳光下,蓝天万里无云,月圆在望。

从海拔5100米的Sunchulli山口开始,积雪覆盖的Apolobamba山峰一直延伸到我们左边的远方。在我们的右边,桑丘利冰川耸立在平静的蓝绿色的佛得湖之上,在佛得湖的后面,是一个黑暗而阴沉的山脊,它的底部被陡峭得不可思议的岩石保护着。

我们又累又湿,在节日那天,我们摇摇晃晃地进入了烟雾弥漫的石头小镇佩勒赫科(peelechuco),当地人在主要广场上举行斗牛活动来庆祝节日。在继续北上之前,我们短暂地停留了一下,观看了酒精助兴的庆祝活动。到达卡坦提卡山口的顶峰,我们看到了安第斯山脉最美的风景:冰川和裂缝在阳光下闪闪发光,向下延伸到远处的山谷,环绕着一个充满鳟鱼的宁静湖泊,边上铺着印加铺地。另一只秃鹰在我头顶不远处栖息。过了山口,风景明显变好了,从参差不齐的冰封峰顶,到无边无际的潘帕斯草原,最后到达秘鲁。

在接下来的几天里,我们穿越了更多的Altiplano,遇到了一些吃苦耐劳的牧民,他们在严酷无情的地形中过着艰苦的生活。当我们到达古印加首都和“印加世界的肚脐”库斯科时,荒凉变成了壮丽。无尽的教堂尖塔、钟楼、宫殿和其他神圣的建筑保存着库斯科令人敬畏的美丽,尽管西班牙人和当地人在征服期间进行了攻击,并定期遭受地震破坏。

从库斯科,我们进入圣谷,沿着乌鲁班巴河前往皮萨克、奥兰塔坦博和马丘比丘。这些最壮观的印加遗址都是帕恰库提(Pachacuti)的皇家领地,这位伟大的武士皇帝在1440年左右开始了印加的扩张。在最后一个幸存的印加定居点olantaytambo,人们仍然住在原始印加房屋中,水仍然沿着原始印加水道流动。许多当地人仍然穿着传统的斗篷和头饰,你很难说服自己,你没有穿越到16世纪。

皮萨克的太阳神庙遗址
皮萨克的太阳神庙遗址。

我们穿过云层来到了传说中的“失落的城堡”马丘比丘,它令人难以置信地坐落在浓密雨林边缘的安第斯山脉的陡峭山顶上。征服者从未发现过,这座宗教、天文和建筑的辉煌被遗弃至今仍是一个谜。我们之前都在照片上见过它很多次,但看到它令人瞠目结舌的山顶壮观时,你完全没有准备好。

马丘比丘
马丘比丘。

离开乌鲁班巴山谷,我们向下游2公里到达阿普里马克河,然后艰难地向上游爬去,到达另一边几乎同样高的地方,到达荒芜、大气的乔奎拉河遗址。在任何编年史中都没有提及,这座被三个巨大梯田包围的双层城市的用途是未知的。毋庸置疑的是,无论谁住在乔克奎罗,都不仅能享受到完全与世隔绝的生活,还能欣赏到阿普里马克河(Apurimac)最美的景色,看到远处纷杂的山谷和峡谷。

穿过阿普里马克峡谷的山路
穿过阿普里马克峡谷的山路。

深入比尔卡班巴,我们见证了伟大的冬至节Inti Raymi,在征服后的印加首都维科特斯举行。我们沿着一条蜿蜒的小路穿过茂密的丛林,最终到达埃斯皮里图潘帕,这里是古代印加人最后的要塞——比尔卡班巴的遗址。印加人在撤退到这里的时候,已经不再是他们伟大帝国的影子,但他们努力保持自己的习俗、宗教和宏伟的建筑。从茂密的森林中,在高耸的树冠下,可以看到令人心酸的遗迹带有梯形的门洞和壁龛,但如今巨大的树木压倒了破碎的石雕——就像征服者压倒了印加人一样。

“黄金摇篮”乔魁老
“黄金的摇篮”。

我们已经到了印加人上演他们帝国最后一幕的历史舞台。在附近,1572年,最后一位印加人图帕克·阿马鲁被西班牙人俘虏,押往库斯科,接受审判并被处决,印加辉煌但短暂的帝国就此终结。

关于印加轨迹

印加轨迹讲述了一个激动人心的冒险故事,骑着骡子穿越玻利维亚和秘鲁安第斯山脉最偏远、崎岖和美丽的荒野。我们此行的目的是追溯印加帝国的兴衰,从其发源地的的的喀喀湖,经过安第斯山脉遥远的阿波奥巴山脉,到其顶峰的库斯科和马丘比丘,再到在密林茂密的比尔卡班巴山脉对抗征服者的最后决战现场。贯穿这段旅程的是一个扣人心弦、令人心酸的故事,讲述了一个辉煌却短暂的印加帝国的兴衰。

马丁·李在比尔卡班巴报道


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