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旅行在玻利维亚

在耶稣会传教路上颠簸

作者:艾米·斯蒂克斯·米勒

玻利维亚圣荷西奇基托斯耶稣会
耶稣会圣荷西奇基托斯教会。照片的班卓琴旅游

从我们登上这辆无情的公共汽车到现在已经差不多五个小时了。据我估计,这是一辆大约1970年的机器,在热带旱季的最后几天里,它正在一片干旱的大草原上颠簸着,不停地打嗝。我和其他乘客身上覆盖着一层红尘,自从我们在黎明时分沿着单车道的粘土路开始旅行以来,红尘就一直在不停地翻滚。

我回到玻利维亚去看我的朋友安德里亚,她即将完成她最后几个月的和平队服务。我也重新与我曾经花了八个月时间学习和做志愿者的国家建立了联系。我们一起沿着玻利维亚的“耶稣会传教之路”(Jesuit mission Circuit)颠簸前行,这是一条迂回曲折的路线,位于玻利维亚东南部的低地,潮湿的地势在绿色和棕色的交替色调中延伸,一直延伸到巴西边境。

七个教会城镇分布在环路上,每个城镇都有自己的教堂和建筑风格。虽然最古老的教会社区可以追溯到1691年,但第一个教堂圣拉斐尔德贝拉斯科(San Rafael de Velasco)在1740年至1748年之间完成。其他的教堂都在18世纪中期完成。

独立旅行者可以花近一周的时间参观完所有的七个教堂。我们三天的目标是去五座城市。勇敢的玻利维亚公共汽车系统服务了大部分路线,符合我们紧张的预算。

在南美洲大陆被征服和殖民控制的时代,欧洲传教士被派遣到它的蛮荒地区,包括今天的巴拉圭、乌拉圭、阿根廷、玻利维亚和巴西。第一批传教士于1572年到达现在的玻利维亚,任务是向以狩猎采集为生的土著居民灌输罗马天主教信仰、欧式教育以及农业、畜牧业和木工的实用技能。与其他被迫在征服者的金矿和银矿做奴隶的当地人相比,被使团吸收的印第安人是幸运的。耶稣会士承诺向国王“贡品”,作为交换,他们的土著信徒免除了强迫劳动。

在一个半世纪的时间里,这些传教团作为独立的社区团体运作,在西班牙语中被称为“Reducciones,它们就像一个个小国家。土地和人们在土地上的劳动成果被分享。在耶稣会的指导下,印第安人的工匠技能蓬勃发展,产生了木雕大师、织工、金属工人和古典音乐家。今天,在教会教堂和小博物馆里展出的复杂的祭坛雕刻、宗教雕塑、彩色壁画和手工制作的乐器,游客可以为他们的精通而感到高兴。

圣伊格纳西奥·德贝拉斯科

离开圣克鲁斯这个混乱而繁荣的大都市后,我和安德里亚首先到达圣伊格纳西奥·德·贝拉斯科,这是一个迷人的小镇,有纵横交错的土路,似乎所有的路都通向宁静的城市广场,两边有巨大的木制十字架保护。广场位于教会教堂的对面。

建于1748年的圣伊格纳西奥·德·贝拉斯科教堂显然是所有教会中最大、最精致的。不幸的是,原来的结构在20世纪50年代被拆除了,在它的地方的教堂更多的是复制品,那是真正的修复。尽管如此,令人印象深刻的祭坛和原教堂的木柱仍然保留在里面。

让人着迷的是第二天的教堂。首先到达建于1721年的圣米格尔·德·贝拉斯科村,我们参观了被誉为修复最精确的教堂。它展示了一个雕刻的木制祭坛和柱子,金色的讲坛,钟塔,和令人眼花缭乱的油漆立面。我们还参观了最古老的圣拉斐尔·德·贝拉斯科教堂,发现它明亮的内部是由混合在黄油石膏中的微小云母片散发出来的。这座教堂还有一个用芦苇制成的独特天花板。

使团的勤奋给他们带来了商业和贸易上的成功,但最终却毁掉了他们自己。西班牙国王发现了传教团的农业生产力,想要控制它。与此同时,葡萄牙在扩大其奴隶贸易方面对土著同胞抱有兴趣。这些社区在征服者部队的最初攻击中幸存下来,但最终,西班牙国王卡洛斯三世在1767年将耶稣会士驱逐出西班牙领土。

在接下来的两个世纪里,这些被遗弃的村庄一直被忽视和默默无闻,直到1986年的电影《使命》(the Mission)激发了人们对耶稣会和土著文化独特结合的兴趣。1990年,联合国教科文组织宣布整个地区为世界卫生组织世界文化遗产.在已故瑞士建筑师汉斯·罗斯(Hans Roth)的带领下,经过25年的细致修复工作,玻利维亚的教会教堂大部分已恢复了原来的辉煌。

但我们发现,我们最喜欢的教堂是一座尚未被修复之手碰过的教堂,它位于圣安娜·德·贝拉斯科镇(Santa Ana de Velasco),眨眼间你就会错过它。大约有三百人住在这个前哨,由几座土坯房和建筑组成,环绕着杂草丛生的中心广场。每个南美城镇都有自己的广场。

圣安娜的礼拜场所实际上是一个后耶稣会的建筑,由一个坚定的牧师在被驱逐后建造。在华丽的外立面绘画、金色讲坛和华丽的雕刻之后,这座教堂陶醉于朴素的泥土地板和棕榈叶屋顶。它有同样光泽的云母墙,从内部柔和地照亮建筑。在中殿上方的阁楼里,我们发现了一架原始的彩绘木风琴,教堂管理员漂亮地展示了它仍然能用。

我们旅程的最后一个任务是在圣荷西·奇基托斯村。耶稣会士在17世纪40年代中期来到这里,大约在1750年开始建造教堂。这座令人瞠目结舌的建筑是唯一一座完全用石头建造的教堂,需要5000人的劳动才能完成。教堂和配套的钟楼占据了整个街区。

圣荷西·德奇基托斯
圣荷西·德奇基托斯。照片的班卓琴旅游

在上了三天拥挤不堪的历史课之后,我们回到了熙熙攘攘的圣克鲁兹,头脑一片混乱,疲惫不堪。这并不是一段轻松的旅程。但我们认为,玻利维亚的一个经常被旅行者忽视的地方值得一去。该地区提供了一个迷人的入口,进入这个国家丰富、多层次和独特的历史。

的更多信息

当访问

游览玻利维亚的使团线路最舒适,也最容易通过公路的时间是雨季之前或之后。干燥的秋冬季节(也会给该地区带来稍低的温度)从4月持续到10月。

到达那里

从迈阿密出发,美国航空公司每天都提供飞往维拉国际机场在圣克鲁斯市(出港航班首先在玻利维亚的拉巴斯停留,然后继续飞往圣克鲁斯。)来自圣克鲁斯,玻利维亚的军用航空公司军事运输航空公司(TAM)每周飞往圣伊格纳西奥·德贝拉斯科镇;查询航空公司最新的航班时刻表。经过去年的重组,玻利维亚国家航空公司,劳埃德玻利维亚航空公司(LAB)美国正在恢复国内航线。

你可能会购买玻利维亚汽车票如果你想独自旅行,可以通过一个新网站。

有组织的旅游

班卓琴旅游而且太阳之佛位于圣克鲁斯,提供有导游的任务,从一夜到多日的短途旅行。价格根据旅行团的人数和天数而有所不同。这些公司还可以提供有关私人汽车租赁机构、住宿和整个特派团线路的公共汽车和火车运输时间表/价格的信息。

San Ignacio de Velasco的住宿

注意:以这个小镇为基地,在一日游中很容易参观到本文中提到的所有教堂,除了圣何塞德奇基托斯。

位于主广场的正对面,La Mision酒店为客人提供自助早餐、空调房、私人浴室、游泳池和热带花园。

支持当地工匠的购物

在圣何塞·德·奇基托斯镇,色彩鲜艳的棉织品、衣服和手工雕刻的拐杖只是从Artesanos Chiquitos协会和妇女合作社Asociacion de artesanaschiquitos购买的手工艺品中的一部分,这两个组织为当地的工匠和他们的家庭提供支持。他们的商店就在广场旁边,教堂对面。

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