国外工作、学习、旅游和生活指南

沿着毛里塔尼亚古老的商队路线的冒险

文章和照片由Lies Ouwerkerk提供
高级的特约编辑

毛里塔尼亚骆驼
骆驼走过毛里塔尼亚的沙丘。

毛利塔尼亚中国的沙漠覆盖了80%以上的陆地表面,这是一个事实埃尔多拉多沙漠爱好者。在白色、赭色和橙色的沙丘上,与棕色和黑色的山脉、高原和绿色的棕榈交替出现,你几乎只听到寂静的声音。在你最不期待的时刻,你可能会突然与一个孤独的游牧民族或赶骆驼的人发生迷人的邂逅。日落后,当红色的天空变暗,无数的星星让你感到谦卑和敬畏,夜复一夜。在沙丘中隐藏着古代贸易和宗教中心的遗迹Chinguetti北部的瓦达内,还有Oualata而且Tichitt在东南部,四个都包括在世界遗产名录自1996年以来。尽管它们现在已今不如昔,但它们的图书馆仍收藏着令人印象深刻的几百年前的手稿。

古代手稿

物流

穿越遥远的阿德拉尔和塔甘地区——即使是4wd——当然不适合胆小的人。距离很长,看不到阴影的时候太阳可能会无情,酒店和餐厅都不存在,带刺的灌木会留下痛苦的记忆,在疏松的沙子中穿行可能是极其棘手和混乱的,尤其是在沙尘暴抹去了之前的痕迹或沙丘已经移动之后。为了生存和享受这条雄心勃勃的线路,有一位真正有经验的沙漠向导陪同是必不可少的,并使用一辆状况良好的汽车,配备充足的额外汽油和水。同样必不可少的还有基本食物、垫子、睡袋、寒冷夜晚的备用毯子、火柴、地图、全球定位系统,如果可能的话,还有紧急情况用的卫星电话。强烈反对夜间开车和光脚走路。

毛里塔尼亚沙滩上的四轮驱动车轮

作为单身女性旅行者旅行

作为一名单身女性旅行者,我在阿塔尔的一家推荐旅行社要求“一位知识渊博、各方面都值得信任的沙漠向导”。

他就在那里,在毛里塔尼亚和塞内加尔的边境城镇迪亚玛接我:西迪·穆罕默德·乌尔德·穆罕默德·莱明,或者简称西达蒂,一个30多岁的高个瘦长男人,穿着一件白色的衣服hawli(一种长长的头巾,巧妙地披在头上,以防止太阳、风和沙子)和令人印象深刻的浅蓝色boubou(一种用刺绣精美的厚绸制成的宽大长袍)。在接下来的三个星期里,西达蒂将成为我不可或缺的多面手:司机兼机械师、购物员兼簿记员、帐篷看守员兼厨师、护士兼看门狗、讲故事者兼翻译,最重要的是,他是我唯一的旅行伙伴。还有一个额外的好处:除了他的母语阿拉伯语哈桑尼亚语,西达蒂法语说得很流利——所以这将是一个完美的机会来完善我的法语会话技能。

毛里塔尼亚沙滩上的四轮驱动车轮

仪式

就在边境处,我已经第一次遇到了一个最重要的毛里塔尼亚仪式,它将成为我们探险的标准设施。一位友好的海关官员自豪地用22种语言背诵了驾照的外文单词,他邀请我们为世界各国的和平举杯。在一个伊斯兰法律禁止饮酒的国家,泡茶是一种用来增进友谊或表示款待的必备饮料,沏茶有几个必须的步骤。首先,将糖和薄荷加入沸水壶中,在小炉子上煮一会儿。然后将水壶高举到空中,将液体多次倒入微型玻璃杯中,然后再次倒入水壶中,以使其产生泡沫和泡沫。最后,茶的味道、甜度和温度都要经过测试,最后才端给客人。一饮而尽后,再洗一遍,然后再续两杯。喝完第三杯后,礼貌的做法是等茶师把茶盘和茶具清理干净,然后马上离开。后来,我发现茶道主要属于男性领域,甚至连小男孩都知道如何遵循正确的步骤。

的well-asphalted路线德这四从西向东穿过萨赫勒地区,沿着农业中心如Ayoun Atrous、Kiffa和Nema,狭窄的街道上排列着咖啡馆和肉铺、面包房、工匠和蔬菜水果店。毛里塔尼亚的大多数房屋都是用廉价材料建造的基本的无色结构,垃圾经常被扔在街道上。但看到那些穿着亮蓝色衣服的人boubous以及色彩柔和的女性melhafas(面纱)优雅地披在她们的头上和无袖低领连衣裙上,很容易弥补了引人注目的建筑和到处都是垃圾的不足。与其他保守的穆斯林国家相比,毛里塔尼亚的妇女享有相对高度的自由,她们普遍受到尊重。有些胖是很有价值的,特别是在毛里塔尼亚的农村地区,用牛奶和油腻的食物强迫喂食的传统仍然存在。“女人值得她在床上占据的位置”是毛里塔尼亚的一句俗语。

商店里的男人

偶尔需要物质上的帮助

警方的控制在这一带十分猖獗路线德这四每到一站,Sidatty都要递上我们的个人资料表格,和官员们握手,进行在毛里塔尼亚非常常见的无休无止的正式问候:“你好吗,你从哪里来,要去哪里,你的妻子和孩子好吗,你父亲叫什么名字,你父母好吗,等等等等。”交换结束后,官员们通常会在我们的行李上要求一些帮助:一支烟、一些钱、一份礼物、转发一条消息或一个包裹给另一个地方的人,或者让我们搭车到下一个警察哨所。

在尼马,我们将进入真正的撒哈拉沙漠,我们必须带着证件到当地警察局登记。经过一群躺在当沙发用的铁床上喝茶看电视的官员,我们被带进了一间小小的办公室。窗户上贴满了发黄的2001年日历,在水泥地板上,一只老鼠从一个角落跑到另一个角落。一位咧嘴笑着、没有牙齿的官员示意我们坐在他办公桌前被完全撕开的塑料座椅上,他认真地研究我们的文件——倒过来——所有的一切都带着一种非常重要的神情,然后不慌不忙地在空白页上盖了章。

瓦拉拉塔曾经是一个贸易中心,在其鼎盛时期比廷巴克图还要重要,虽然地处偏僻,但它是一块不容错过的隐藏宝石。几个世纪以来,来自西非的朝圣者在前往金古提(chinguettti)——每年前往麦加朝圣的起点——之前都会在这个小镇聚集,在这里,重要的学者在世界著名的古兰经学校任教,许多带着黄金、象牙和盐的商队在前往世界各地的途中曾在这里停留,我对这种在毛里塔尼亚其他任何城镇都没有见过的建筑风格感到震惊。红褐色外墙的盒子状房屋的门、窗和门廊都装饰着传统的白色设计;相比之下,他们白色的内庭院则用红色颜料装饰,通常是毛里塔尼亚妇女画在脚上和手上的简单图案。没有人确切地知道这些传统图案起源于哪里,尽管一些资料表明是拜占庭、加纳和东方。每年秋天,雨季过后,在西班牙慷慨资助的帮助下,瓦拉拉塔的妇女们会重新粉刷和熟练地装饰这些房子。

遇到游牧民族

在瓦拉拉塔外广阔的塔甘特沙漠中,我们偶尔会看到游牧民族,他们一从远处看到我们的车,就一家家的人从帐篷里跑了出来。等我们到达时,接待委员会已经排好队,热情地向我们问候,并要求我们提供阿司匹林、止痛药、软膏、面霜、t恤、珠宝、糖果或铅笔。在病人或伤员的情况下,由于医生和护士数量稀少,这种需求往往是真实存在的。但更多时候,他们的要求只是见到外国人的条件反射,外国人总是被视为货物和礼物的分发者。

牧民们欢迎

游牧民主要靠他们的山羊和骆驼的奶和肉,自制的面包,不容易腐烂的食物,如大米、意大利面、沙丁鱼、饼干和蔬菜罐头,他们每年很少去最近的城镇时购买几次。然而,他们对“奢侈品”的渴望似乎比对食物的需求更紧迫。一旦你在茶会或传统的zrig(骆驼奶与井水混合)khaima(一种由黑色羊毛和骆驼毛编织而成的长方形帐篷,里面有色彩鲜艳的拼接屋顶),这很容易理解为什么——这些游牧民族的生活通常非常基本。

毛里塔尼亚沙滩上的四轮驱动车轮

不止一次,一家之主邀请我们去宰一只他们家的小山羊,希望我们能以慷慨的礼物来纪念这一举动:双筒望远镜、西式衣服、太阳镜或相机。其他时候,妈妈们会在我们的垃圾袋里翻找被丢弃的罐子,她们会用这些罐子为许多年幼的孩子制作玩具。

献山羊祭的人

在西达蒂的家乡阿塔尔,他的妻子、姐妹和阿姨们想要用指甲花在我的脚上精心地画几何图案,以表示他们的尊重和好客。他们还会搭配长袍和纱巾给我惊喜。他们邀请我和他们一家人一起吃晚饭。我们坐在客房地板上的枕头上,用手指挖着一大碗蒸粗麦粉,上面有一块巨大的羊骨。奶奶的任务是剔骨头,把骨头分装到碗的各个角落,这样每个人都能分到公平的一份。

说再见

我们在Diama边境告别时,Sidatty没有握手,而是僵硬地看着另一个方向。在毛里塔尼亚,同性间的感情是一种被社会接受的现象,看到武装士兵手牵手走在街上——作为一种男性关系的随意表达——并不是什么新鲜事,在公共场合展示男女之间的任何感情或情感,或直接的眼神接触都是不礼貌的。相反,作为尊重的表示,西达蒂用一只手触摸着自己的心,另一只手递给我一张CD,里面是格里奥天后马卢玛的歌曲,我们在沙漠跋涉时一直在听这些歌。“这样你就永远不会忘记了。”他低声说,然后突然转身消失了,连头都没回。边境处的茶会已经进行得如火如荼,这一次,我和海关官员为伟大而难忘的毛里塔尼亚土地干杯,然后我再次踏上邻国塞内加尔的土地。

日落在毛里塔尼亚

安排沙漠旅行的当地联系地址是阿塔尔的AGENCE KHATRATTY,电话00 222 662 32 14,sidatty_medlemine@yahoo.fr

谎言Ouwerkerk来自荷兰阿姆斯特丹,目前居住在加拿大蒙特利尔。她以前是Sherbrooke Record的专栏作家,现在是多家旅游杂志的自由撰稿人和摄影师。

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