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在缅甸盘旋

詹姆斯·迈克尔·多尔西(James Michael Dorsey)的文章和照片
3/17/2016

缅甸卡拉的佛教僧侣
缅甸卡劳的佛教僧侣。

下午的季风如此强烈,以至于我几乎无法辨认出进入仰光中央车站的圆形火车。它像幻影一样将其弯曲到登机区域,随着它突破水的窗帘,它变得越来越明显。大量的雨水从波纹遮阳篷上倾泻而下,为等待儿童的线条创造了巨大的瀑布,而多个成年人也利用了这种免费的清洁,公共淋浴。

火车是英国占领的遗物,喘息和咳嗽,停下来。它似乎坐在那里,就像一个老化的运动员想要再参加一场比赛一样。殖民地殖民地的内部兴趣带有坚硬的木制座椅和古老的旋转钢风扇,很少有效。灰色和蓝色的单调,用剩下的剩余材料完成了起泡的油漆工作。Windows锁定的开放式允许免费进入季风,该季风比Eisenhower时代的风扇更有效地冷却汽车,但在湿度中停止了蚊子群。一丁点艾玛(老妇)被包裹在山地部落的五颜六色的纺织品中,爬上了我面前的台阶,然后是两个面对的年轻僧侣,其中一个在登机前踩了一下他的香烟屁股。我发现一个空的长凳座椅,但很快就加入了一个身材矮小的老人,丝毫胡须,他通过甲虫/坚果染色的牙齿对我微笑,同时将长棕色溪流吐入纸杯中。

季风中的圈火车 圈子火车上的乘客
季风中的圈子火车。 圈子火车上的乘客。

当车站时钟将两只手单击到十二个高处时,我们向前倾斜,感觉到汽车之间的老化耦合紧张,因为旧的Dowager Huffs和沿着轨道沿着赛道的泡芙一次又一次。当我们拿起速度时,汽车开始摇摆,仿佛陷入了一场大地震,将那些没有准备的人扔到陌生人的圈中。我想知道工程师不了解过度重量的原则。火车让我想起了骆驼,这是世界上伟大沙漠的主要运输,唯一的工作是来回走,每天和日复一日地在两个固定点之间拖运货物。一旦播放了类似轨道上的钢轮的重复性点击斜线,并且汽车的持续摇摆成为一种咒语,强调了佛教徒对国家的奉献精神。

男人在圈子火车上睡觉
男人在火车上睡觉。

用其首席站主人内恩·桑达(Neien Sanda)先生的话说,圆形火车“让您在三个小时内看到所有缅甸。”他的话完全正确。门票只能在众所周知的小砖房中购买正如平台7通常由一系列聚集的游客所确定的那样。当地人和外国人为乘车支付100-200 kyat(约10-20美分)。正如其名称所暗示的,并且具有效率,这将使迪士尼乐园的运营商成为一名迪士尼乐园的运营商嫉妒,火车在仰光周围整整一个圆圈。11列火车不间断,沿着46公里线的39个车站停下来(28.5英里),然后每三个小时再次返回一次,下雨或闪耀。门票允许您在您想要的任何地方上下车。每张票都是通向特定社区和当地生活方式的窗口。无论您下车多少时间,门票都是好的,因此它既比出租车或迷你自行车,既便宜又高,而且很远ESS剧烈。

火车以各种速度蜿蜒穿过高层住宅区,市区购物区,修道院,街头市场和与城市接壤的郁郁葱葱的绿色稻田。即使在这些场所中的任何一个短暂停留,都完全沉浸在缅甸文化中,每种文化都有自己独特的邻里氛围。但是这个旅行者的喜悦总是在于人民。当地人乘坐往返工作的火车,而丛林和希尔部落人民则在各个周末街头市场上使用交通工具出售其手工艺品和商品。在上课的途中,僧侣着手寻求早晨的施舍,背包客,旅游团,以及有兴趣与当地人见面并度过美好时光的任何人都可以在火车上找到。

从火车上看到的稻田
从火车上看到的稻田。

我的座位伴侣是一只嘈杂的年轻猪,是一位老龄女人的怀抱,似乎很迷人地坐在西方人旁边。她在一起度过了我们大部分时间,我从来没有理解过她说的话,但这是一次最棒的对话。我在街头市场上走了火车,试图跳过深红甲虫汁吐口物,这在当地形成了无休止的抽象艺术品。我突然发现自己在19世纪的印度支那。在我不知不觉中,我正在尝试从中央高地的头饰和价格上的议价。应该指出的是,讨价还价是仰光的一种生活方式。如果买方同意所提供的任何东西的初始价格,则Vendender将登记纯粹的冲击。讨价还价是一种古老而受人尊敬的在世界各地开展业务的方式。

缅甸街头市场
一路上的街头市场。

仰光市中心
仰光市中心。

我在修道院附近拍摄了僧侣,从收集早晨的施舍回家。我被年龄的范围和尊敬所带到的僧侣带走。有些是男孩不超过七,八岁,尽管他们穿着宗教长袍,但他们在街上的行为揭示了幼儿的嬉戏。尽管如此,无论年龄或行为如何,僧侣在缅甸都受到极大的尊重,而他们的任何少年行为都被忽略了。有一次,由第三人驾驶的摩托车上的两个僧侣在火车上大喊大叫并向他们的弟兄们挥手。对于许多人来说,宗教道路是唯一从可怕的贫困生活中退出,也是至少有一些正规教育的机会。

僧侣在缅甸的摩托车上
在摩托车上和尚。

进入农村地区,我们观看了一根杆子,这是一项流行的当地运动,其中一小袋硬币放在一个非常滑的电话杆上。邻里团队建造人类金字塔,以便将其成员之一提升到顶部并抢购奖品。整个人都可以为冠军加油打气,然后退休到当地的酒吧品尝冰镇啤酒。

在城市的郊区,广阔的绿色稻田散布在地平线上,从间歇性的季风中郁郁葱葱。蒸汽升起时,阳光起泡的光线袭击了覆盖所有植被的早晨倾盆大雨的最后一滴。戴着稻草帽的劳动者的背部上下抬起,然后出现然后消失,因为他们弯下腰拉起养活东南亚大部分的长茎。最重要的是,城市的金色宝塔的高耸的尖顶使他们的山顶刺入了天空。沿途,我们还经过了一个以上的蓝色清真寺。

回到城市后,我们经过了无数的路边餐馆,里面充满了客户,他们俩都逃避了室内高温,并享受了露天用餐的同志,这是缅甸生活方式的方式。从远处,我可以制作电影Marque,吹捧宝莱坞的最新产品。在大多数市区,自行车在交通中遍及我们,但生活的缓慢使人们观看更加愉快。我一站拍了一个小祖母,用两个手指吹着雪茄,一边用同一只手握住烟灰缸。一直以来,她用自由的手将甲虫螺母滚成绿叶。同时,一长串的粉红色和橙色的甲壳佛教修女在教书的路上被归档。

修女在缅甸归档
修女在档案中行走。

我们经过了许多田径神社,一些私人祭坛给了个人神灵,而另一些人则尊重死者的亲戚。在每个站点,美丽的年轻女士,他们的脸都覆盖了塔马卡- 由树皮制成的防晒霜和缅甸文化不可或缺的一部分 - 从窗户到窗户的水果,花朵和口香糖。牵头的年轻男孩专注于简单地要求外国人看骑手给他们钱。在每个平台上,都有无处不在的海报。作为诺贝尔和平奖的获胜者,该国父亲的女儿和缅甸最著名的政治持不同政见者,在不陷入她的肖像的情况下,不可能去该国任何地方。

指南将圈子火车列为那些在城市中只有一天的人必须做的。实际上,无论是一天还是一个月,火车都是感觉到缅甸脉搏的最简单,最有趣的方式。当旅行者可以找到将自己沉浸在当地人的日常生活中的方法时,这是大多数游客可能永远不会经历的礼物,而在缅甸,火车是完美的媒介。

如果你走的话:圆形火车位于Yangon Myanmar的Kun Chan Road的中央火车站内。它是河以西的几个街区,任何出租车司机或当地人都会很乐意将您引导到那里。

您不能在常规摊位上购买门票,但必须到达站中心到平台7,在那里您会找到一个小小的不起眼的街区房屋。这是唯一出售Circle火车门票的地方。

詹姆斯·迈克尔·多尔西(James Michael Dorsey)是探险家,获奖作家,摄影师和讲师。他在45个国家 /地区进行了广泛的旅行,大部分远离人迹罕至的地方。他的主要追求是参观亚洲和非洲的偏远部落文化。

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