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喀麦隆北部的时间旅行:生活在杜帕人中间

文章和照片由Lies Ouwerkerk提供
高级的特约编辑
3/19/2018

一个典型的喀麦隆北部村庄
典型的喀麦隆北部村庄。

要找到他们并不容易。杜帕是一个传统的部落,居住在波利小镇北部的沃克拉山脉的绿色山麓,过着相当与世隔绝的生活。他们隐藏在灌木丛中,不理会其他地方的现代潮流,生活在小家庭群体中,男人穿着腰衣,女人和孩子穿着用树叶做成的小裙子。他们的家是简单的泥屋,有锥形的茅草屋顶,他们吃木薯、葫芦和从周围的土地上收获的小米。

我们一行六人,包括一名会说英语的当地导游,从喀麦隆首都Yaoundé出发,坐了18个小时的火车来到恩冈迪尔市。这是一场相当闷热的旅行,因为我们被命令把车厢的窗户关得严严实实的,以防我们在各个车站站着不动的时候,那些手抓得敏捷的人闯进来。

到达Ngaoundere后,我们乘坐一辆摇摇晃晃的面包车,在布满坑坑洼洼的土路上行驶了7个小时——被最近雨季的倾盆大雨浸湿了——到达了波利。英国作家奈杰尔·巴利在他的《无辜的人类学家:来自泥屋的笔记》一书中不朽了波利。在前往杜帕山部落的最后一段行程之前,我们可以在迷人的布卡鲁小屋里喘上一天的气。布卡鲁小屋是一系列传统的、当地风格的泥小屋,在这里可以欣赏到沃克拉山脉的迷人景色。

喀麦隆的地图 在土路上开了7个小时
喀麦隆的地图。我们在北方。 在土路上开了7个小时。

这次休假也是一个很好的机会,可以在波利附近的多瓦约(Dowayo)和姆博罗罗(Mbororo)部落中呆上一段时间,并会见一些最臭名昭著的部落成员。成员中有一位多瓦约人药师,他解释了他用来治疗部落成员的草药和植物,一位算命先生愿意从他的“水晶球”中寻找我们中的一些人,还有一位铁匠兼木工,他在80年代还是孩子的时候就认识了奈杰尔·巴利,当时他在多瓦约人中工作了3年。

多瓦约药师和他的儿子
多瓦约药师和他的儿子。

Dowayo算命师/精神治疗师和他的妻子
Dowayo算命师/精神治疗师和他的妻子。

多瓦约算命师/精神治疗师的妻子
多瓦约算命先生的妻子。

Dowayo铁匠/木工
Dowayo铁匠/木工。

我们还见到了一些半游牧的Mbororo牧牛家庭,他们以数量众多的有角和驼峰的zebus、脸上的“美丽”疤痕和每年的Gerewol节而闻名。

Mbororo女人,脸上有价值很高的纹身
Mbororo女人,脸上有价值很高的纹身。

第二天,我们在沃克拉山麓的灌木丛和湍急的山涧中徒步前往杜帕。布卡拉营地的当地厨房工作人员带领着我们,他们不仅在接下来的日子里为我们做饭,还兼任搬运我们的行李、帐篷和食物的人。工作人员把我们带到了一个杜帕人的小飞地,这是一个由大约15间泥屋组成的建筑群,围绕着一个树木繁茂的山顶上一个大的开放“庭院”。

Vokre山
Vokre山脉。

部落的酋长别名药师,在他大儿子的帮助下,正在进行他的精神治疗séances与一个来自邻近部落的病人。他的儿子叫我们坐在石头和砍下来的树桩上当椅子和长凳,我们默默地从不远的地方跟着他。

老人一边喃喃自语,一边用手指在一个盛着液体的碗里使劲搅拌,碗里漂浮着各种各样的树叶、树枝和贝壳、石头等小物体。最后,他用一把长刷子把这种神奇的混合物洒在病人患病的身体部位上。之后,病人向他表示感谢,恭敬地鞠躬,然后默默地离开了。

杜帕酋长别名巫医正在治疗
杜帕酋长别名巫医正在治疗。

当酋长从恍惚中醒来,意识到他的新访客,我们的当地向导请求允许他加入部落一段时间。我们被要求在酋长面前游行,说出我们的名字,然后在他的魔碗里拿一个最大的贝壳。接着用杜帕语说了几句欢迎的话。他的儿子会说杜帕语和富尔富尔德语(富拉尼人或姆博罗罗人的语言),我们的姆博罗罗厨房帮手会说富尔富尔德语和法语,我们的当地导游会说法语和英语(喀麦隆的两种官方语言),我们可以通过他的儿子把整个对话翻译给我们。

我们被带到了可以扎营的空地上,这位据说104岁的酋长(考虑到他的体格,我们对他的说法提出了严重的质疑)手里拿着几个大钟,用力摇晃着,向远处的其他部落成员宣布,有一件重要的事情即将发生,需要他们到这块土地上去。

杜帕酋长摇铃通知他的部落成员
杜帕酋长摇铃通知他的部落成员。

氏族成员一个接一个地回到他们的小屋,亲切而含蓄地问候我们。他们耐心地让我们拍照,表现得克制、害羞,彼此咯咯地笑着。然而,到了傍晚,最初的沉默突然变成了活跃的聚会,所有的男人、女人和孩子都参与到唱歌、跳舞、跺脚和鼓掌中,表达对他们的外宾衷心的欢迎。

年轻的杜帕母亲带着孩子。
年轻的杜帕母亲带着孩子。

Dupa小男孩
小Dupa男孩。

在接下来的日子里,我们了解了这个部落的日常生活。早上,每个家庭都会从首领那里得到一定量的小米或高粱,他是唯一能进入公共粮仓的人。当他的一个儿子用一根长棍子掀开粮仓的稻草天花板时,老人就会敏捷地爬上外面的墙,从里面的粮仓里舀一碗粮食。

杜帕酋长从中央粮仓取谷子
杜帕酋长从中央粮仓取谷子。

盛在碗里的小米从中央粮仓里取出来
盛在碗里的小米从中央粮仓里取出来。

在其中一间茅屋里,一些年长的妇女用一块手持的小石头把谷物磨成面粉,她们不断地前后移动石头。还有一些妇女把面粉在火上加工成厚厚的早餐粥,把剩下的玉米粒浸泡在温水中,进一步加工成自制啤酒,或者bil-bil

让小米稀饭
小米稀饭。

虽然在邻近的土地上用他们原始的工具干活并不容易(在我们访问的时候他们已经收割并清理了土地),但部落成员通过唱歌和每半个小时停下来坐下来,从掏空的、一分为二的葫芦里喝一些啤酒,使劳动变得更有吸引力。葫芦是杜帕人的主要用具。葫芦被用作食物容器、勺子和饮用容器,以及乐器(如打击乐器)或帽子,以防止阳光照射。

用掏空的葫芦喝小米啤酒
用掏空的葫芦喝小米啤酒。

杜帕人仍然强烈地坚持着他们的传统习俗和万物有灵论信仰,其中对祖先的崇拜和神圣森林中无处不在的神灵是重要的元素。一天早上,酋长的两个大儿子带我们去了他们神圣的森林,从飞地走15分钟就到了,除非有杜帕人陪同,否则外人绝对不能去那里。这片茂密的树林深受部落的尊崇,因为他们相信祖先的灵魂居住在这里的圣树中——这是治愈和保护的象征,是天地之间的联系——可以充当活人和他们全能的神之间的调解人。

我们跟着两个杜帕人走向他们的神圣森林
我们跟着两个杜帕人走向他们的神圣森林。

当被问到我们是否愿意许个愿时,兄弟俩会把愿望传给祖先的灵魂,我主动提出,按照他们的要求光着脚跟着他们走进茂密的灌木丛,在那里他们向我吐了一些他们嚼了一会儿的神圣植物的残渣。在我说出了我的愿望,他们请求神的干预后,我们都肃穆地沉默了几分钟,直到他们向我示意,我的愿望已经被听到,séance结束了。(郑重声明,我的愿望确实实现了!)

杜帕酋长的长子们
杜帕酋长的长子们(一个人身上带的各种装备越多,他就越重要)。

虽然雨季应该正式结束了,但在我们在杜帕人中间的最后一个晚上,我们突然被一场猛烈的雷雨吓了一跳,当时他们正在院子里准备庆祝丰收季节结束的舞蹈仪式的道具。

几分钟之内,我们的帐篷和财物就被水淹没了,这促使我们慷慨的主人腾出了他们的一间泥小屋,为我们提供了一个干燥的避难所。第二天早上,我那湿透的睡袋和枕头被捐赠给了酋长,他马上把它们挂在一根大树枝上晾干,看起来就像世界国王带着他新获得的“财富”……

杜帕酋长收到睡袋后
杜帕酋长收到我的睡袋(仍然湿的)。

这趟13天的旅行,还包括参观喀麦隆中部的王国和部落本机的眼睛

谎言Ouwerkerk来自荷兰阿姆斯特丹,目前居住在加拿大蒙特利尔。她以前是Sherbrooke Record的专栏作家,现在是多家旅游杂志的自由撰稿人和摄影师。

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